您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

民贸会助力黔西南州:一乡一品 产业扶贫

来源:www.rbunting29.com 点击:1677

丁颖光曾经是大浦村的一个贫困家庭。他每天都喝醉,每个人看到他都很难过。这个家庭有田地,但他不种。为什么?“如果你种玉米,你每亩打不了多少斤,生活会很艰难。”

去年,中国国家贸易促进委员会帮助黔西南布依族苗族自治州,在兴仁县巴陵镇大浦村建立了有机薏米项目。“一斤薏苡仁售价3.5元,我种了10亩,一年净收入超过4万元。”为了找到摆脱贫困的方法,丁颖光改变了很多。他不再是个懒鬼了。

兴仁县一直有薏苡仁的传统,但种植面积小且分散,加工主要在家庭作坊进行。没有气候。农民经常增加产量,但不增加收入。

今年8月,中国国家贸易促进委员会与兴仁县签署《一乡一品产业辅导协议》,组织专业团队深入企业、旅游区和特色小城镇进行调查,找出缺乏亮点、营销能力有限、竞争意识薄弱的“焦点”:农产品品牌。

专家咨询脉搏后,为薏苡仁产业的发展开出了“药方”:打造品牌,促进深加工,使企业做大做强。加快整合,将薏苡仁元素融入旅游文化,实现123个产业的共同发展。兴仁县统战部部长周国辉表示,通过有机薏苡仁的开发,产品的价值将会增加,行业竞争力将会增强,从而成为当地扶贫的支柱产业。

布鲁斯(Blues),中国民族贸易促进委员会党委书记兼执行副主席,表示葡萄酒香气也怕深巷,贫困民族地区不乏好产品。民族贸易委员会将于2016年牵头启动中国“一国一品”产业推广计划,旨在帮助贫困民族地区的独特产品开拓市场。已在贵州省黔西南州、西藏自治区昌都市和四川省甘孜藏族自治州推广。

换成新品种,农民担心:“如果有病虫害怎么办?”“你能卖掉它吗?”专家们走进村庄和家庭,携手解决难题。

帮助穷人需要帮助头脑和智力。布鲁斯说,“应该专注于解决‘蹲在墙上晒太阳,等待别人送人们过上小康生活’的概念,并准确引入人才、资本、技术和其他资源,以实现对贫困地区的有效援助。”

普安县的茶叶、烟草和其他产业发展良好,许多贫困家庭解除了贫困上限。普安县政协副主席纪成龙说,农产品的加工和销售是短板的。下一步是加强与人民贸易协会的合作,增强产业实力,增强贫困家庭的积极性。

黔西南州州长杨永英表示,发展特色产业已成为黔西南州脱贫的重要途径,但贫困民族地区大多是科技、资本和人才的低洼地区,扶贫产业面临诸多障碍。我们希望加强合作,提高行业附加值,增强竞争力。

2014年6月,人民贸易协会创新实施了《全国民族地区综合援助计划》公益活动。布鲁斯表示,这项活动的目的是改变简单的金钱和商品捐赠,将重点转移到帮助穷人吸引外国投资、连接项目和建立产品销售平台上。近三年多来,社会力量和成员企业共动员捐款7000多万元,投资项目130多亿元。

责任编辑:黄辉



日期归档