您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

构筑新型安全生产管理模式

来源:www.rbunting29.com 点击:1586

“互相学习、互相检查、互相比较、互相帮助、互相挽救”建立新的安全生产管理模式“北仑新闻网”2016年4月6日17:43“本报记者蔡肖鑫和记者张静”仓库货架上没有安装护角。叉车作业时,如果工人不小心撞到货架立柱,可能会发生货架立柱变形造成的安全事故。 ”在赛特金属制品有限公司的仓库里,大港工业城另一家企业的安全负责人毫不犹豫地指出了该企业的安全生产隐患。

图片显示大港工业城其他企业的安全领导正在“挑拣”赛特金属制品有限公司(由区安监局提供)的安全隐患

这是最近在大港社区举行的企业安全管理参观互检活动的一个场景。 从2011年开始,园区内300多家企业在社区领导下,定期就安全隐患排查、企业文化交流等不同主题进行互访,并在第三方专业组织的指导下,消除安全隐患,提高企业管理水平。

事实上,这种相互调查和访问不仅存在于大港工业城 记者从区安监局了解到,针对本地区企业集中、事故风险高、安全监管任务重的特点,区安监局和多个行业团体创新工作思路,积极为企业提供安全生产服务,探索实施以“相互学习互补、相互调查比较、相互协助、相互救助”为主要内容的“3HH管理模式”,构建了促进企业安全管理水平自我提升、企业间相互合作的长效机制。 目前,该模式已在整个地区全面推广。

“3HH管理模式”首次在危险化学品企业推广 作为危险企业集中的地区,我区充分发挥了安全生产协会的优势,选择了全区25家重点危险企业,搭建了合作企业服务信息交流平台。通过该平台,企业可以积极分享安全事故案例、安全管理经验等。而其他企业也可以借鉴他人的经验教训,检查自己的安全盲点。

自成立以来,平台已经分享了652个“安全经验、专属秘密”和68个事故预警案例,同时平台上还讨论了90多个特殊安全问题。 其中,福尔摩沙塑料化工行业的“工具箱会议”、“安全行走与谈话”、“林德气体的“七大金科玉律”等先进的安全管理经验被广泛分享并应用于该地区许多类似企业的实际工作中。

该地区危险企业最为集中的青石社区,也在总结前几年“3HH管理模式”经验的基础上,于今年3月中旬成立了“企业安全互助社”。通过“相互学习、相互访问、相互比较”的企业安全互助平台,鼓励同类企业学习安全生产管理的先进经验,创新安全管理方法和手段。

阳沙山社区,主要从事汽车零部件和机械制造,也充分发挥了同类企业在聚集方面的优势,开展了广泛的互访、学习和互助活动。 辖区内吉利、石民、托普等大型企业纷纷开门欢迎兄弟企业参观学习先进管理经验,有效提升了类似中小企业的安全管理水平。

除了危险化学品企业和工业企业,近年来服务企业也加入了“3HH管理模式” 霞浦物流园区以“新员工动力学校”为载体,在企业内设立了移动安全班。每年年初,企业员工可以在公园的主要路口检查安全课的课程安排,并选择他们想参加培训的课程。

“从今年开始,我们还将根据园区和企业的特点‘策划’安全等级,成立由园区企业安全经理组成的服务团队。服务对象将详细规定安全课的目标、任务和教学内容,更多地利用企业的力量参与安全管理。 霞浦物流园区公共服务中心主任丁慈英说

“3HH管理模式’强化了企业的主体责任,使本地区企业成为安全共同体,通过大企业的引导帮助中小企业,成功实现了政府搭建平台、企业唱戏、政企互动、企业沟通的新型安全管理模式 区安监局相关官员表示,随着“3HH安全管理模式”的全面推广,我区企业安全管理水平差距正在逐步缩小,实现企业间区域性优质资源共享,实现共同提高安全管理水平的目标。

编辑:

浦伟伟

来源:

-关闭窗口-