您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

浙江临海生猪存栏减少超10万头提高供应量成难题

来源:www.rbunting29.com 点击:840

4月14日上午,浙江省临海市尤溪镇焦玲金村的大型养猪户黄殿文以每公斤13元的价格出售了30头新生猪。谈到豪猪目前的价格,他茫然地喊道,“我不想再像这样涨价了。”根据

市畜牧兽医局提供的数据,与去年同期相比,我市生猪数量减少了10多万头。自去年以来,猪肉价格一直很低,“五河合一”关闭了一些养猪场。台州猪肉市场的依赖率为60%,依赖率约为70%。

低价生猪影响养殖热情

黄殿文是临海富裕农场养猪场的负责人。他从2006年开始养猪,是尤溪镇唯一一个养猪大户,每年养猪1万头。他说,现在全镇几乎没有零售投资者养猪。原因之一是生猪价格低,农民无法赚钱。另一个原因是水环境保护不允许他们到处养猪。

谈到目前的生猪价格,黄殿文有些不满意。他说豪猪的售价一般是每公斤13元,而成本价是每公斤15元,所以农民正在赔钱。以劳动力成本为例。黄殿文的养猪场雇用了16名工人,月平均工资超过3000元,这是一笔巨大的每月开支。

富岳农场是临海市的现代农业示范园区。与普通养猪场不同的是,黄店文养猪场的猪粪便经过发酵处理,猪粪和猪尿经过发酵形成种植花卉、水果和蔬菜的有机肥。这种处理方法解决了养殖带来的污染问题,但也增加了处理成本元,每吨菌种价格高达10万元。黄殿文说:“由于猪粪和猪尿的发酵,这里每斤猪的成本比普通农民高20美分。”

4月14日17: 00,记者在市府大道一家大型超市的猪肉柜台看到价签上写着:每500克新鲜排骨10.98元;每500克全肉13.58元;五香猪肉是10.18元。每500克小排12.98元;每500克带肉桶的骨头价值11.58元。“市畜牧兽医局”副局长郑魏兵表示,自去年以来,猪肉价格一直保持在每公斤22元至24元左右,而豪猪价格则从每公斤14元左右。个人投资者养猪没有利润。市统计部门的一项抽样调查发现,只有21%的养猪户有意扩大饲养规模。

目前,我市的猪粮比不到6,即以猪玉米为主要饲料的价格比不到6。根据我国的有关规定,当猪与玉米的价格比为6时,养猪基本上处于盈亏平衡点。

每年关闭4000多家养猪场

今年1月23日,市民报道称,椒江区洪家街杨家村的四家养猪场已被直接排入河道,引起各界高度关注。很快这些养猪场就被拆除了。

去年,在“五河”运动中,全市各县(市、区)加大清理水环境的力度,坚决拆除了一批农场。同时,对如何发展生态循环农业进行了探索,努力解决养猪与治水的矛盾。

去年2月,临海市对禁渔区和限制区的农场进行了全面调查,发现禁渔区和主要河流两岸有447个农场,限制区有178个农场。绘制了一幅比例尺为13,336,000的地图,以明确禁止和限制区保护区的边界线,要求城镇(街道)禁止区的所有农场在5月底之前关闭和拆除。

临海市还委托浙江大学编制《临海市生态畜牧业发展规划》,确定临海市畜牧业的最佳布局和未来发展空间。去年上半年,全市无养殖区和主要河流两岸共关闭537个养殖场,管理无养殖区164个养殖场,富裕农场和河西农场养猪场设施升级。

根据市领导办公室提供的信息

——