您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

实行“按质论价”保障奶农利益

来源:www.rbunting29.com 点击:1745

目前,“倒奶杀牛”现象在一些地方已经发生。

来自山东的一组数据显示,从2014年3月开始,山东鲜奶的购买价格持续下降,2014年11月和12月大幅下降。截至今年第17周,山东牛奶平均价格为每公斤2.96元,同比下降30.84%,远低于每公斤3.5元的综合成本价。其中,小型零售投资者和农业社区受影响最大,牛奶的最低购买价格达到每斤50美分。

用养牛人的话说:“根本没有利润。这牛奶比矿泉水便宜!我没有赚到任何钱,但我也积累了很多资本。这头牛要不要养?”

为什么会有“牛奶比矿泉水便宜”的奇怪现象?

一个原因是“企业农场”的管理模式被中断,即牛奶购买合同已经到期。在陕西榆林的孟静牧场,牛奶公司在合同到期后通知农民,由于原料奶过剩,他们不会续签合同。这使得农民可以低价向“牛奶经销商”出售鲜奶,或者只屠宰一部分牛来降低运营成本,这样牧场就可以渡过当前的困难。

另一个原因是公司购买牛奶来源的标准提高了。在陕西、河北等地,许多乳品企业采集的牛奶质量标准有了很大提高,原有的养殖模式达不到乳品企业提出的标准,导致部分农民被迫卖牛并退出市场。乳品企业原料奶价格下降,五个生鲜牛奶收购站因情况不佳退出市场。

从表面上看,生产关系的变化导致牛奶购买量下降,反过来又导致价格下降。然而,从深层次原因的分析中,不难发现,中国养牛业、奶牛业和生产方式的落后导致了整个产业基础的薄弱和产业链的脆弱。市场终端的每一个变化都会传递到整个产业链。大多数“伤害”往往是由大量农民和风险承受能力弱的中小型农场造成的。

由于中国乳业发展周期短,现代乳业发展体系不完善,饲养成本高,单位面积产量低,已成为中国乳业和乳业的突出特点。与国外发达的乳制品行业相比,我国的综合生产能力较低。

每次市场波动都是调整产业结构的机会。专家认为,应该适当利用市场监管来消除一些落后的生产能力。与此同时,我们将加大对优质产能的支持力度,鼓励本地区小型零售投资者整合自身,降低成本,提高质量和效率,从而提高农民抵御风险的能力。

鲜奶的质量和指标基于乳品厂的检验结果。奶农在价格和奶制品质量方面几乎没有发言权。然而,在新西兰、美国和澳大利亚等乳制品发达国?遥蠖嗍夏滩晒憾疾捎梅掷啾曜肌?

一些专家认为,欧美国家的做法可以借鉴,以“质价结合、优质优价”的原料奶采购制度可以有效引导奶农提高原料奶质量,确保乳制品安全。同时,可以指导乳品加工企业申报其不同乳源的质量,并根据原料乳的不同质量等级制定相应的乳源使用计划,以确保所有应收乳款的收取,保护行业上游利益。

——