您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

《2015年中国海洋环境状况公报》发布

来源:www.rbunting29.com 点击:626

最近,国家海洋局发布了《2015年中国海洋环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2015年中国海洋生态环境基本稳定,海水和沉积物质量总体良好,生物多样性保持稳定,海洋功能区环境基本满足使用要求,赤潮灾害减少。然而,陆地污染源入海压力巨大,当地沿海水域污染严重,典型海洋生态系统健康状况不佳,海洋环境风险依然突出。

1。海洋生态环境状况基本稳定

(1)海水和沉积物质量总体良好,生物多样性状况保持稳定。2015年,我国管辖海域的海水环境保持良好水平。符合一级海水质量标准的海域占我国管辖海域的94%,沉积物质量总体良好。海洋浮游生物、底栖生物、海草、红树植物和造礁珊瑚的主要优势群体和自然分布模式没有显着变化。国家海洋自然/特别保护区的海洋生物资源、自然遗迹和生物多样性得到有效保护。

 《2015年中国海洋环境状况公报》 发布

 《2015年中国海洋环境状况公报》 发布

2015《中国管辖水域水质等级分布示意图》

(2)海洋功能区环境符合使用要求,部分区域环境质量稳步改善。海洋倾倒区的环境条件保持稳定。海洋油气区的水质和沉积物质量基本满足海洋功能区的环境保护要求,对周围海域的生态环境和其他海洋活动没有明显影响。重点监测的海水浴场和沿海旅游度假区水质总体良好,海水养殖区环境质量稳步改善,满足沿海生产生活需要。

(3)赤潮灾害已经减少。共发现赤潮35起,累计面积2809平方公里,分别比上年减少21倍和4481平方公里。

2。沿海水域的环境问题仍然突出。( 1)部分沿海水域污染仍然严重。2015年冬、春、夏、秋季,低于四级海水水质标准的海域分别为6.7万平方公里、5.2万平方公里、4万平方公里和6.3万平方公里,分别占辖区海域的2.2%、1.7%、1.3%和2.1%。污染区主要分布在辽东湾、渤海湾、莱州湾、江苏沿海、长江口、杭州湾、浙江沿海、珠江口等沿海水域。主要污染元素是无机氮、活性磷酸盐和石油。面积超过100平方公里的44个大中型海湾中,有21个海湾全年海水质量为四级。

(2)典型海洋生态系统的健康状况不容乐观。86%被监测的典型海洋生态系统,如河口、海湾、滩涂湿地和珊瑚礁,处于亚健康和不健康状态。其中,杭州湾和金州湾处于不健康状态。雷州半岛西南海岸和广西北海的珊瑚礁生态系统健康已经下降。

 《2015年中国海洋环境状况公报》 发布

 0103010 发布

(3)陆源对海洋的污染仍然很高。被监测的77条主要河流向海洋排放了约1750万吨污染物。旱季、雨季和平季,海洋监测断面水质低于五类地表水水质标准的河流比例分别为58%、56%和45%。

陆地排污口入海标准排放率仍然较低,全年有445个监测排污口达标,占监测总次数的50%,比上年下降2个百分点。排污口附近海域环境质量普遍较差,排污口附近海域88%的水质不能满足海洋功能区的环境质量要求。

(4)海洋环境风险依然突出。东海仍然是赤潮高发的海域,占总面积的43%。渤海赤潮累积面积最大,占总面积的54%。T

youtube.com