您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

福建『助保金』和蓝色『创投基金』:资本对接资源激活海洋渔业

来源:www.rbunting29.com 点击:1635

福建是一个海洋大省,海域面积13.6万平方公里,比陆地面积大12.4%。海岸线长3752公里,居全国第二。共有125个港口,深水海岸线居全国首位。有2200多个岛屿,在全国排名第二。海洋生物种类居全国前列,发展海洋经济的优势是独一无二的。

与传统农业相比,现代海洋渔业对金融资本的需求更加迫切。为了支持海洋渔业中小企业的发展,为具有市场和发展潜力但抵押不足的中小企业获得信贷支持,福建在2013年创新了金融支持方式,分别启动了蓝色产业“帮助担保基金”贷款和“风险投资基金”。有限的金融资本像清澈的泉水一样利用金融资本和社会资本,并激活一个水池。

资金短缺限制了海洋渔业的升级。

熊超渔政管理部是一家位于闽南东山县陈镇的小而不知名的企业。该镇三面环海,海岸线长达53公里,海洋渔业资源丰富。尽管依托得天独厚的资源,但由于缺乏资金,熊超渔政管理部门的“动力”不足,发展速度缓慢。

与熊超渔政管理部类似,位于福州的福建鱼皮网贸易有限公司也是一家具有广阔发展前景的新型企业。公司从福州收集海鲜资源,以现代科技为支撑,依托“万能、不可逾越”的互联网便利,成功实现了传统渔业贸易的现代网络运营。它的销售网点遍布全国。由于资金瓶颈,裕皮网络公司的发展一度困难重重。

熊超水产品业务部和鱼批网贸易公司遇到的困难并不是特例。长期以来,福建沿海地区的渔民和中小企业主一直面临着类似的问题。

”一方面,渔民和中小企业主正在“挨饿”,另一方面,金融和社会资本正在“退缩”。”福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔说。

尽管海洋渔业有丰厚的回报,但它也有不可避免的“伤痛”:大量投资和对天气的依赖。尤其是“视天气而定吃”,让关注风险控制的银行更加关注它。

”这里有“要求”,那里有“顾忌”。我们怎样才能找到两者的结合呢?“在海洋强省战略规划的背景下,福建省海洋与渔业局会同省财政厅,经过充分调查,出台了一系列措施,巧妙地利用有限的财政资金撬动财政资金和社会资本,发挥了“四两千英镑”的作用。

“担保援助”贷款缓解中小企业融资困难

2013年,福建推出“担保援助”贷款。省海洋与渔业局会同省财政厅,从省财政中安排专项5000万元作为保险援助贷款的政府风险补偿基金。与中国银行福建分行、民生银行福州分行合作,共同开展“保险援助”贷款业务,实施惠及中小企业的优惠利率政策,计划两年内发放42亿元保险援助贷款。

“担保援助”贷款自2013年12月初正式发放。熊超水产品业务部成为“帮助担保基金”的首个贷款目标,接受中国银行300万元贷款,裕皮网贸易公司接受民生银行1200万元贷款,用于水产品深加工。这两笔贷款犹如甘露,解决了两家企业的迫切需求。自2013年7月以来,福建已收集到资本需求最大的企业名单。目前,已先后推出四批企业名单,共计222家企业。

为了使业务更加实际,2013年12月,省海洋与渔业局和省财政厅签署了三方补充协议a

为了推进海洋强省计划,吸收大部分社会资本投资福建海洋产业,帮助福建海洋渔业企业做大做强,2013年,福建海洋渔业部会同省财政厅正式成立蓝色“风险投资基金”。

蓝色“风险投资基金”每年由省级财政投入5000万元,通过风险投资、阶段股权参与和后续投资进行股权投资,引导社会资本共同创造。“风险投资基金”(Venture Capital Fund)重点支持福建省海洋渔业产业的发展,如新兴海洋产业、现代海洋服务业、现代海洋渔业和高端船舶制造业。总额的60%以上投资于处于初始或成长阶段的海洋企业,初始资金不少于2亿元。

2013年6月18日,福建省海洋与渔业局与福建省投资发展集团有限公司签署了现代蓝色产业投资基金信托管理协议。7月初,福建三和风险投资有限公司通过公开评选,于9月底入选成立福建现代蓝色产业风险投资基金一期。目前,基金的设立工作正在稳步推进,第一阶段的基金设立和投资可以在年底前完成。

”如果引入“帮助担保基金”贷款是为了解决中小企业的融资问题,那么引入蓝色产业“风险投资基金”就是为了充分发挥金融基金的导向作用吴南翔表示,“蓝色风险投资基金为海洋渔业新兴产业的发展提供了一种全新的融资方式。这种融资方式的创新为福建建设海洋经济强省的战略奠定了资金需求的基石。”