您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

福建大田县:实施“住村特派员”强化基层党建

来源:www.rbunting29.com 点击:646

让村级组织振兴

福建大田实施“驻村专员”加强基层党建

新华社福州3月20日电主题:让村级组织振兴福建大田实施“驻村专员”加强基层党建

新华社记者沈如发,刘少军张易之

19时,在福建省大田县杨颉乡坑口村“党群服务中心”,部分村民正在就转移问题进行协商。他们中的一些人用电来证明这一点.过去群众报道的村部“铁将军”关门找事等现象,现在被服务中心的热闹气氛所取代。前来办事的村民告诉记者,这一切都是由于该县实行了"常驻村专员"制度。

2016年7月上任的大田县常委、组织部长王怀斌告诉记者,县委组织部已经组织了多次调查。他去了一个典型的村庄,那里的门是关着的。“给村委会主任打电话,说关键是跟村党支部书记在一起。秘书还说,在村办事员办公室,办事员带了一串钥匙,找了很长时间才打开。里面的地板破烂不堪。似乎很长时间没人工作了。”

大田县委组织部调查发现,一些村级党组织对党在农村的路线、方针、政策宣传不够,对上级的指示打折扣。少数党员干部服务意识、责任感和使命感不强,作风不正。

“村干部的素质参差不齐,极少数干部仍然受到宗族势力和利益的影响。有一种拿食物和卡片的现象。应该做的事不做,不应该做的事不加区别地做。”王怀斌曾经担任过镇党委书记,他在这方面有着深厚的经验。

针对极少数村庄村级组织的薄弱环节,大田县自2017年8月以来,从乡镇重点培训对象、新招聘的公务员和机构、大学生村官中,分两个阶段选派79人担任村委会委员,协助加强基层党组织建设。

”村委委员是党的政策“宣传员”

记者走访大田县,发现村子外墙上挂着一颗闪亮的五星红旗,屋顶上挂着一面新鲜的五星红旗。村部一楼设有“党群服务中心”,实现柜台办公。柜台里面是村干部和村官的办公室。

“我们村的部门很容易找到。只需寻找红星和红旗。大田县委组织部部长詹张永表示,组织部已经对村级场馆进行了标准化,并在功能布局和牌匾制度方面提出了统一要求,以更好地为群众服务。

”说实话,以前的服务意识有些薄弱。村支书来了以后,他经常组织培训和讲座,带我们去工作,使我们认识到我们的工作关系到党在群众心目中的形象,关系到我们肩上的担子有多重。大田县建建镇建中村党支部书记陈昌木说,他们是党的政策的“宣传员”。

鉴于村干部政策的理论水平较低,村委委员通过各种形式向基层党员干部和群众宣传党在农村的路线、方针和政策,及时传达和解释上级党委和政府的各项决策安排,使农村党员干部和群众能够迅速理解和掌握党的新政策的新要求。

据统计,已组织党员参加420多项政治和理论研究,出版了650多份学习材料。“它起到了‘亲’的作用

在农村党员干部的推动下,五台山乡资溪村和大田县供电公司采用“集体闲置空间光伏发电”的方式建立村级光伏电站。据估计,年发电量可达7万度以上,新增村庄年收入7万元以上。

"我们非常欢迎村专员。"建建镇建中村委会主任吴荣表示,他们了解政策,头脑清醒,思路开阔,有助于增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

“现在我觉得党的好作风又回来了。”广平镇袁莎村的村民张乃平说,“看着挂着红旗和红星的村部,我觉得安全多了。这里每天都有人。很容易复制、盖章和颁发证书。”

责任编辑:陈涛