您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

王守仁:创业板制度创新及创业投资新策略

来源:www.rbunting29.com 点击:1360

简介:创业板经过十年精心、充分的准备,于去年10月30日正式上市交易。它已经运行一年了。如何客观公正地评价创业板市场的效率,是管理层和社会各界都十分关注的问题。深交所披露的信息显示,创业板市场总体上是一个有效的市场,并取得了成功。它不仅为一批创新型高成长中小企业的后续发展筹集资金,大力支持高技术产业的快速成长,推动国家自主创新战略的实施,还通过创业板企业专注主营业务、业绩持续增长、市场运行日益稳定、交易活跃、监管制度和措施创新力度加大、监管效果明显,促进风险投资良性循环和风险投资产业链有机形成。当然,创业板在运行过程中,也存在许多矛盾、困难和问题,面临着更加严峻的考验。然而,公众舆论中有一些恶言相向和失败主义的论点。他们夸大了创业板市场运作中的一些问题,主观武断地认为创业板市场效率低下、不公平。这显然是不现实的。对此,我们将运用资本市场效率理论,结合创业板过去一年的实际运作,通过实证研究,对创业板的效率和存在的问题做出客观公正的评价,进而探讨创业板一些制度和机制进一步改革创新的迫切需要。同时,我们还将针对未来创业板市场加速扩张和加强监管的趋势,提出风险投资应调整和创新投资策略,尽快完善以创业板市场为核心,建立和完善与风险活动和风险投资的长期互动机制,更好地发挥风险投资在中国经济发展方式转变和产业优化升级中的主导作用。

1。创业板

1发行审计分析。发行审计分析。

2009年9月至2010年10月,中国证监会共受理360多家公司申请第一轮创业板,召开104次审查会议,审查189家公司第一轮申请,其中152家通过审查,合格率为80.42%;有37项审计失败,失败率为19.58%。平均每月有8次审查会议,审查14.5家企业。这表明创业板发行审计效率高。尽管创业板发行审查非常严格,但通过率仍然相对较高,这表明大多数首次申请创业板上市的企业都有创新和高增长。

2。问题分析与筹资。

截至今年10月19日,130家创业板企业首次发行股本.7亿股,发行后占总股本的25%,其中8000万股由国际水产养殖联盟发行,900万股由新创业板发行。130家创业板企业计划筹资303.91亿元,其中实际筹资947.62亿元,超额筹资643.71亿元,占实际筹资的67.93%,平均每个企业筹资4.95亿元。平均发行市盈率为65.99倍,其中金龙电气最高为126.67倍,上海嘉昊最低为40.12倍。平均发行价为32.73元,最高为88元,最低为11.3元。

统计显示,过去一年,创业板企业的市盈率或发行价格呈现下降趋势,泡沫成分日益减少,价值回归明显趋势。去年,首批28家创业板企业的平均市盈率为56.6倍,平均收益率为0.801%。第二批8家创业板企业平均市盈率为83.59倍,平均收益率为0.503%。14家创业板企业第三和第四批的平均市盈率为84.14倍,平均收益率为0.73%。今年2月11日至6月1日,37家创业板企业在创业板指数发布前的平均市盈率为69.46倍,即0.928%;6月1日至9月1日,27家创业板企业的平均市盈率为52.33倍,为邹加欣平均水平

130家创业板企业覆盖24个省、市、自治区(见表2),包括广东、北京、浙江、上海、四川、山东、江苏、福建、辽宁、陕西、河南、安徽、湖北、天津、湖南、甘肃、河北、重庆、江西、黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、海南等。然而,宁夏、青海、西藏、云南、贵州、广西、山西等七个省和地区仍然是空白。

这说明,第一,创业板企业的地理分布极不平衡,主要集中在广东、北京、浙江、上海等沿海发达地区,其次是中部地区,而老、少、边、穷地区最差。第二,随着国家加大对中西部地区的支持和发展力度,沿海地区的产业向欠发达地区转移,中西部地区的创新型和高增长型企业将迎来新的发展机遇,一批企业将陆续登陆创业板市场。

这篇文章是投资界原创的。作者是王守仁。原文是

1234。阅读下一页的全文。

[这篇文章是投资界的原创。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】