您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

国土开发将呈多中心网络型格局

来源:www.rbunting29.com 点击:1254

国务院新闻办公室今天召开新闻发布会介绍《全国国土规划纲要(年)》 国土资源部部长蒋大明表示,未来中国土地空的发展将采取多中心网络的形式。在强调南北轴线发展的同时,更加注重东西轴线发展,引导人口和产业集聚在发展轴线和发展中心。

据报道,《全国国土规划纲要(年)》最近发布,这是中国第一个国家土地开发和保护的战略性、综合性和基础性计划。 《纲要》明确表示,到2030年,土地开发强度控制在4.62%以内,城乡建设用地结构布局优化,城乡建设用地面积比例调整到3.9: 6.1左右。

发展改革委区域经济司司长刘苏舍表示,我国将依靠主要交通干线和综合交通网络引导生产要素有序、自由流动和高效集聚到交通干线和连接通道,促进市场深度整合。

据报道,我国过度发展和欠发展现象并存。京津冀、长三角和珠三角地区土地开发强度接近或超过资源环境承载力。城镇工矿建设用地人均面积为149平方米,农村居民点用地人均面积为300平方米,远远超过国家标准限制。 对此,《纲要》明确表示,未来中国北京、天津、河北、长三角、珠三角等地区将建成具有世界影响力的城市群,重点是振兴现有土地,严格控制新增建设用地,引导人口从中心城市有序向周边地区转移

同时,培育中西部城市群发展,发展壮大东北、中原、长江中游、成渝地区、关中平原城市群,适当扩大建设用地供应,提高现有建设用地利用强度,改善基础设施和公共服务,加快人口和产业集聚。

国土资源部副部长赵龙在回应《纲要》提出的土地分类保护模式时表示,在环境质量保护方面,重点放在京津冀、长三角、珠三角等发展强度高、环境问题突出的集中地区,开展以大气、水、土壤环境质量为主题的保护。

据了解,目前我国一些地区的环境质量正在不断下降。 2015年十大流域700个水质监测断面中,8.9%的断面水质劣于五级 在北京、天津、河北、长三角、珠三角、山东半岛等地区,复合空气污染严重。 一些地区土壤污染严重,耕地土壤环境质量令人担忧。

赵龙说,城市化地区改造的重点是低效城市土地的再开发和环境的改造。通过低效土地的再开发,包括城市村庄、棚户区和老工业区的搬迁和改造,优化了土地结构。 (记者黄晓芳)



最新要闻