您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

双汇董事长:废除生猪定点屠宰,实施许可制

来源:www.rbunting29.com 点击:1179

昨天上午,第十二届全国人民代表大会第三次会议河南代表团在河南大厦四楼国际会议厅举行了媒体开放日。

河南是一个拥有众多食品企业的农业大省,“食品安全”已成为国内外媒体关注的焦点。昨日上午,河南代表团向媒体开放后,省长谢富珍明确要求双汇集团董事长NPC万隆留下来,请他回答食品安全问题。

谈到食品工业:我们应该大胆地“走出去”,

万隆说,中国的食品工业是分散的、无序的、贫穷的、小的、监管混乱的。因此,存在许多食品安全问题。食品企业应勇敢地走“走出去”的发展道路,引进国外先进技术和设备,走产业化、现代化和规模化的道路。重点推进产业升级、结构调整、淘汰落后产能、提高产业集中度、降低成本、优化管理、做大做强龙头企业。

万隆在采访中特别强调,必须搞好食品安全,打破地方保护主义,真正实现合格产品的全国流通。

一个建议:取消定点屠宰生猪的许可证制度

今年的全国“两会”,万隆只提出了一个建议:“中国是一个生猪大国,每年人均消费42公斤猪肉。据不完全统计,全国有15,000多家屠宰厂,而美国只有大约70家屠宰企业,这导致监管困难。私人屠杀和不分青红皂白的屠杀被反复禁止。患病肉和注水肉等食品安全问题长期无法解决。

万隆认为,在过去,普通人有一句俗语,“八顶大帽子控制不了一头猪”。生猪屠宰应当取消,实行符合发达国家先进经验和其他食品生产企业管理的许可制度。鼓励和实施品牌管理,猪肉生产企业或商标在每个销售点销售时都要有标识,便于责任的追溯。依法推进现代水产养殖、现代屠宰和现代肉类加工,必将解决肉制品的安全问题,让老百姓真正放心地吃肉。

#NAME?