您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

第五次全国对口支援新疆工作会议召开

来源:www.rbunting29.com 点击:1657

据新华社9月23日北京报道,第五届全国对口支援新疆工作会议于9月23日在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞郑声、中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并发表重要讲话。会议认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于新疆工作的一系列重要指示,总结工作,分析形势,部署任务,推动对口支援新疆,为维护新疆社会稳定和实现长期和平稳定做出更大贡献。

俞郑声指出,对口支援新疆是党中央的一项重大决策。要深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,着眼社会稳定和长期稳定,精心规划和推进“十三五”对口支援新疆。牢牢把握对口支援新疆的重要原则;我们必须坚持团结民心、促进各民族交流与交流、夯实基层基础、长期贡献的原则,从实际出发,为新疆社会稳定和长期稳定奠定物质、思想和社会基础。

余郑声要求对口支援新疆必须着眼于重点,准确发挥力量。首先,应更加重视扩大就业,优先考虑工业带动的就业,并引导当地人民在附近和原地找到工作。二是更加重视教育,提高双语教育和中等职业教育质量,加强对内地新疆少数民族学生的教育管理和服务。三是更加重视对新疆的人才援助,研究完善人才选拔和人才保障政策,建立统一的新疆干部人事管理和服务体系。四是更加重视基层,特别是农牧区,加强基础设施和公共服务项目建设。五是更加注重促进民族团结,深入开展“结对、交友、牵手”等活动,使新疆和内地各族人民能够往来互动。六是更加注重支持反恐和维护稳定能力建设,将基本反恐和维护稳定纳入对新疆的援助范围,进行统一规划和部署。

张高丽强调,要抓住关键,注重实效,把对口支援新疆推向一个新的水平。我们必须坚持就业第一的原则,进一步巩固新疆稳定发展的基础工程。坚持教育优先,进一步提高对新疆教育援助的成效和水平。坚持需求导向,进一步提高民生建设质量和效率。我们将坚持这一方针,以南疆为重点,进一步推进扶贫工作。坚持“输血”和“造血”,进一步做好对新疆的工业援助工作。坚持智力支持,进一步发挥新疆干部和人才的作用。

youtube.com