您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

海南儋州绿壳蛋鸡成又一农业知名品牌

来源:www.rbunting29.com 点击:858

沿着蜿蜒的县道,进入儋州市木堂镇谭乐村,鸡叫和狗吠引发了一场田园运动。穿过茂密的森林,来自雄性合作社的黑鸡“合唱团”一个接一个地升起。看到来人,许多全身黑色的鸡在树枝上振翅飞翔。在草做的鸡舍里,祖母绿颜色的绿壳蛋一个接一个地被喜欢。这是笔者最近在儋州熊琪养鸡基地看到的景象,这是一个珍稀鸟类种业的专业合作社。

熊琪合作社是海南省唯一的原始种子“乌海”绿壳蛋鸡养殖基地,现有成员106只,原鸡7万只,其中蛋鸡2万只,日产蛋量约4000只。这里生产的生鸡和绿壳蛋以其优良的品质受到消费者的青睐,出口到北京、上海、广州等地。目前,儋州市开始扶持绿壳蛋鸡产业,将绿壳鸡蛋打造成为儋州农业的另一个知名品牌。

儋州绿壳蛋鸡飞向市场

哦,对不起,鸡蛋最近供应非常紧张。我们只能送你两箱紧急情况,下周产量出来时我们会补充。”8月29日下午,熊琪合作社负责人卢新杰接到一名上海商人的电话,寻找绿壳鸡蛋,但由于供应不足,她不得不减少鸡蛋的供应量。

卢新杰最近每天都接到几个这样的电话。随着知名度的提高,熊琪合作社生产的绿壳蛋赢得了越来越多的客户。“目前,我们不仅在海口、三亚、儋州等地设有销售网点,还在北京、上海、广州、深圳等地设有固定客户群。”卢新杰说道。

由于新成员众多,熊琪合作社饲养的大部分青壳蛋鸡没有进入产蛋期。鸡蛋的日产量只有4000个左右,远远不能满足市场需求。然而,两年前的今天,卢新杰和几个合作社的其他股东仍然担心鸡蛋能否出售。每天4000个鸡蛋,其中不到一半被出售,其余的只能免费赠送和品尝说起过去,卢新杰感觉很深刻。

"现在我们也很担心,但不是担心销售,而是担心生产不足."卢新杰表示,供需关系发生巨大变化的主要原因有三个:一是绿壳鸡蛋的优良品质逐渐被消费者认可;第二,网上和网下营销的结合巩固了老顾客,培养了大量新顾客。第三,儋州市政府的宣传推广进一步提高了绿壳鸡蛋的知名度和美誉度。

卢新杰说,这里的黑羽乌骨鸡是野生的。正因为如此,他们被关在树林里,在这里吃虫子,住在树林里。他们生产的鸡蛋因其绿色而被称为“绿壳鸡蛋”,因其高营养价值而被称为“鸡蛋珍品”。

除了绿壳蛋,熊琪合作社今年7月开始销售的冰鲜鸡也很受消费者欢迎,至今已售出7000多只鸡。“在我们咬牙控制供应的情况下,这仍然是销售量,因为鸡蛋产量不足,我们必须先下蛋再供应肉。”卢新杰表示,从过去两个月的“水分测试”来看,冰鲜鸡的市场前景也非常广阔。“加入合作社的农民拿着金蛋”余剑锋喊道,一群带着黑羽、黑人群和黑脚的鸡从树林里出现了。这些鸡毛颜色鲜艳,姿势有力。“再过几天,这批黑羽乌骨鸡就要卖给合作社了,它们应该能挣几万元。孩子们不用担心学费!”余剑锋高兴地说道。

俞剑峰,今年59岁,是木堂镇高铨村的村民。他家有两个孩子上大学,一个上高中。他的经济负担很重,他家的收入只靠4亩甘蔗和老余,所以他很尴尬。今年四月,老俞的生活变得更好了。在熊琪合作社的帮助下,他饲养了2000只黑羽乌骨鸡。现在终于是丰收的时候了。

余剑锋是熊琪合作社的新成员。合作社

李婷是对的。30岁的蔡康良和妻子励梅祥正忙着在距离谭乐村10多公里的广村蔡芳村修建鸡舍,并积极发展绿壳蛋鸡养殖。在临时温室里,超过1700只“五只黑色”绿壳蛋鸡已经过了去温期,生长良好。

蔡康良原本是厨师。他和妻子在海口的一家酒店工作。他们的月收入总计超过5000元。春节期间,当蔡康良回到家乡时,他看到村子里有很多被遗弃的土地。他计划回到家乡发展水产养殖。经儋州市农业委员会介绍,他找到了李婷。在李婷的帮助下,蔡康良和他的妻子加入了熊琪合作社。“明年,我计划买拖拉机,种20亩水稻和绿色饲料养鸡,和合作社一起养鸡赚钱。”蔡康良对未来充满信心。

事实上,随着绿壳蛋的普及,儋州的许多农民都有发展绿壳蛋养殖的愿望。“农民的热情很高。我每天都接到农民打来的索要鸡苗的电话。”卢新杰说道。

黑鸡养殖将成为富民的新产业。

由于“五黑”青壳蛋鸡主要在森林里饲养,对鸡舍要求不高,效益好,农民养殖热情很高。目前,在熊琪合作社的106个成员中,最少500个,最多3000个。在汤姆、光村、三都等城镇都有会员。"大成镇政府已经与合作社达成初步计划,今年在大成镇发展3-4万只绿壳蛋鸡."李婷透露。

儋州畜牧兽医局副局长张薛刚表示,儋州绿壳蛋品牌已经启动,但产品供应明显不足。为了保证鸡和青壳蛋的质量,熊琪的青壳蛋鸡合作社合作社合作社合作社合作社合作社合作社合作社合作社为了支持青壳蛋鸡的养殖,它将建成一个繁荣的产业。去年,儋州市畜牧兽医局拨款50万元支持熊琪合作建房和购买设备,并定期派人到基地指导疾病预防控制工作。今年儋州市已将绿壳鸡蛋纳入其打造知名农业品牌的计划。该公司计划在三年内在牡丹江镇饲养10万只绿壳蛋鸡,年产鸡蛋1500吨,使绿壳鸡蛋成为儋州农业的一个响亮品牌。

李婷透露,为了满足市场需求,熊琪合作社正在努力扩大绿壳蛋鸡的养殖规模,并计划到2016年让农民参与进来,将数量增加到20万只。为了提高育苗能力,熊琪合作社正准备建设一个新的养鸡基地,并计划每月培育10,000株鸡苗,以确保市场供应。

以丰富产品的种类,满足市场的不同需求。除了绿壳鸡蛋,熊琪合作社还推出了生鸡、冰鲜鸡等产品。下一步将推出黄皮乌骨鸡等适合旅游市场的熟鸡肉产品,使儋州新兴农业产业“五黑”青壳蛋鸡做大做强。

编辑:中国兴农网