您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

“喂饱”世界 可持续发展,有机农业能行

来源:www.rbunting29.com 点击:1248

据《科学技术日报》记者张梦然

英国《自然通讯》杂志13日发表的一篇论文称,基于到2050年全球人口将达到90亿的预测和不同气候变化模式,但只有减少食物浪费和肉类生产,科学家们认为有机农业才能在实现可持续发展的同时满足全球粮食需求。

有机农业(Organic agriculture)是指在生产中完全或基本不使用合成肥料、农药和生长调节剂,使用有机肥满足作物营养需求的农业生产方式,以及使用有机饲料满足动物营养需求的畜禽养殖。目前,人们认为发展有机农业可以帮助人类解决现代农业带来的一系列问题,如土壤侵蚀、环境污染、物种多样性减少和能源消耗。尽管有机农业显然比传统耕作方法更环保,但如果不开辟新的农田,它仍然无法满足人类对食物的需求。

为了评估有机农业为世界提供食物的可行性,瑞士有机农业研究所的阿德里安穆勒(Adrian Muller)和他的同事基于2050年全球90亿人口和不同的气候变化背景进行了一项模拟研究。他们的模型预测,为了实现100%的有机农业转化和满足全球粮食需求,所需耕地将比目前水平增加16%至33%。为了在不增加耕地面积的情况下实现100%的有机农业转化,需要减少50%的食物浪费,动物饲料生长的土地可以用来为人类生产食物,而人类饮食中的动物蛋白将从38%减少到11%。

研究小组表示,研究结论是基于最新的模拟,根据对有机农业的不同接受程度和每个地区的实际经济状况,以及它们在现实世界中可能产生的不同结果。

作者的结论是,建立可持续的粮食供应体系不仅需要增加粮食产量,还需要减少浪费,减少作物、草和牲畜之间的相互依赖,减少人类对农产品的消费。“主编圈”研究者的想法充满了理想主义。为了在世界上实现100%的有机农业,光靠思考是很难做到的。要让农民和消费者接受“有机农业”,不可能通过大规模的“拯救地球”来做到这一点。这是一项复杂的系统工程,涉及到政治、经济等一系列问题。然而,研究中的一个结论是简单而有力的,即必须减少浪费,必须减少人类对农产品的消费。诚然,要实现可持续发展,人类必须做出一些牺牲和改变。毕竟,地球不需要我们去拯救它,只有人类需要被拯救。