您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

罗晓峰:作为一名经管辅导员……

来源:www.rbunting29.com 点击:1003

罗小凤:作为管理顾问.

"罗刀在里面,看,在那边!"我朝周围同学说的方向看去.一个小办公室有很多人,包括老师和学生。他们有些人很忙,有些人在互相讨论一些问题。而“罗刀”正坐在办公室附近的一张桌子旁看着电脑里的文件。放在电脑前面的是一个打开的笔记本,看起来只是快用完了(后来我在交流的过程中得知这个笔记本被“罗刀”用来记录他每天要做的事情)。“罗道”的桌子上有厚厚的一叠资料。第一份是管理学校各年级人数的报告。他桌子旁边的墙上挂满了各种联系信息和表格。

这就是“洛岛”经济管理学院辅导员罗小凤每天工作的地方。也许像他一样,大多数辅导员每天都要面对各种各样的问题,处理各种琐碎的事情,但这是辅导员最普通的生活。“尽管有时感觉很难,作为一名辅导员,每当我看到每个人都在不断进步和成长,我无法将任何事情与当时的舒适和幸福相提并论。”罗小凤说。采访开始时,罗小凤介绍了一些关于京官苑的情况。作为经济管理学院的辅导员,罗小凤认为结合经济管理学院的特点来规划、安排和处理日常工作是极其重要的。经济管理学院是一所相对较大的学校,有2756名学生和85个班级,其中700多名学生干部。然而,医院里只有四名辅导员。每个辅导员负责一个年级。平均来说,每个辅导员负责大约700名学生。基于这种情况,学校的学生工作也形成了自己的特色。

首先,管理是严格的。由于人数众多,医院对安全、早操、晚归和查房有严格的要求。二是沟通汇报有“两条线”,班长、乡党委书记在一条线上,专班联络员在另一条线上,充分了解每个班的真实情况。第三是新媒体和通信工具的使用。鉴于学生与互联网的接触越来越多,学院将利用“红色微博”和“在线管理”等平台,每天发布一些关于学习、生活、就业等方面的信息,帮助学生获取更多信息。此外,罗小凤本人还开通了另一个QQ,并向学院所有学生公开。这所大学的400多位朋友都是学生,为了方便学生与他联系,同时他也有机会在网上了解更多关于学生的情况。他提到,“有时当你在网上看到学生的状况时,你可以间接知道他们最近的情况,这样你就可以及时向那些身体不好的学生问候。”学校的另一个特点是注重以人为本。学院将在与研究生入学考试的学生进行调查和协商后,邀请外部教育机构的教师免费帮助他们。与此同时,该学院还提供雅思课程,并为学生支付部分学费,因为每年该学院的海外学生比例为5%。此外,为了增强学生的核心竞争力,学院平时将举办各种活动和竞赛。

罗小凤说,作为一名辅导员,这个想法是“一切为了学生”,做这份工作的初衷是用一颗年轻的心去做年轻的事情,继续奋斗。白天,我总是很忙,比如写材料、发文章、写文件和看书。我晚上基本上有时间做这些事情。他坦率地说,2011年从科技大学毕业后,他没有遇到其他更好的工作机会,但他最终选择了辅导员的工作,并在做了这件事后发现,他真的很乐意做这些事情。"只有当学生关心他们的学生时,他们才会愿意相信你。"在日常生活中,他对学生的要求更加敏感。只要学生有困难,他愿意提供帮助。因此,他经常幽默地对学生说:“不要等罗刀找到你。在大多数情况下,如果我真的去找你,那就意味着有什么事情发生了

采访中,一位同学带着京官园的“田径队设备预算”来到罗小凤。看了之后,他说,“暂时不要买这个标枪。太危险了。学校没有特殊的场地,也没有专业的老师来指导。如果有人在使用过程中被错误地伤害了,那就不好了……”“看到学生的进步是最令人欣慰的。

"在新年或假期里,手机上的祝福信息经常不停地响起,同时,看到学生年复一年的进步和成长是最幸福的事。"罗小凤这样说,“事实上,辅导员们有着相同的想法,只是希望每个人都好。”由于他主要负责初中生,罗小凤也为将要面临实习和求职的学生提出了一些建议。首先,就业应该与实习相结合。在寻找实习机会时,你必须做出有意识的选择,以便发现自己的兴趣并了解市场情况。第二,不是为了就业而就业,而是把就业与自己的人生规划结合起来,确定自己未来的发展方向。以会计专业为例,起初找工作可能不难,但后来的发展很有限,高级会计师更难考。因此,学生最好提前做好计划。最后是注重自身能力的提高,把书本知识应用到实践中,“努力在最短的时间内学得最多”

采访结束后,罗小凤也起身离开了办公室,因为他听到一个同学受伤的消息。这时,他正赶往医院看望同学。

(文|奇学角)



日期归档