您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

量身定做特色社区

来源:www.rbunting29.com 点击:1105

我们的记者余娇和记者陈红“不仅有门牌号,还有品牌” 2003年,新青街提出创建“一个社区,一个产品”的社区特色品牌。社区被视为“品牌植入”的“公司”,使每个社区都能实施企业品牌管理模式,全力打造“一个社区、一个品牌、一个特色”,以品牌促进服务,以品牌造福民生。 新青街目前有16个社区。近年来,街头将品牌理念引入社区建设,不断激发社区活力。社区品牌建设百花齐放,群情激奋,社区质量明显提高。

Planning First to establishment Brands

新青街在两轮社区发展规划中定义了每个社区的发展目标。进一步推进以“一个俱乐部,一个产品”为“主要出发点”的特色品牌创建,提升和谐社区建设的内在质量,推动社区建设的深入发展,深化社区文明建设。 为了做好安保工作,街道每年至少要拨款50万元作为“一个俱乐部,一个产品”的建设资金 年底时,“一个俱乐部,一个产品”建设将作为评估社区工作成效的重要依据,以推动建设。

2012年,兰芝社区被命名为全国团结进步活动示范社区。包括苗族、傣族、藏族和土家族在内的13个少数民族共有400多名居民 根据社区自身的特点,社区确定了品牌建设的方向,将街道安排的预算资金作为阵地建设的发展资金,建立了民族博物馆。

“麻雀虽小,五脏俱全 ”记者走进了300多平方米的展厅,里面设有民族服饰馆、劳动厅、文化艺术馆等分支机构。 民族服装、头饰、雕塑、乐器和一些主要的节日物品、模型、照片和其他展品显示出强烈的民族气息。

新青街相关负责人表示,该街主要领导每年都会多次深入社区“感受”社区品牌建设工作的脉搏,邀请市、区民政部门相关专业人士进行“咨询”,定期组织社区负责人对新成立社区的发展方向进行“集思广益”。

因地制宜培育品牌

银杏社区成立于2005年,是我区第一个以农民工为主体的新社区。 今天,流动人口总数超过3万,是流动人口密集的典型社区。

随着农民工的大量涌入,保护农民工权益的问题日益突出。 记者了解到,社区综合管理调解室每年调解60多起涉及农民工的案件。 此外,2014年底,银杏社区还成立了第二个家乡创业互助协会,旨在提高其他村庄朋友的劳动技能,扩大就业机会,让农民工感受到银杏家园的温暖和温暖。

不同的社区和不同的个性 在推进“一个俱乐部,一个产品”建设的过程中,新青街每个社区都根据居民的需求和区位特点,明确提出了自己的创作方向。通过设计各种活动载体,建立了不同形式的参与平台,开展深入的品牌创建工作。 新青街“工业”、“国际”、“民族”、“绿色”、“民主自治”等个性化社区比比皆是,居民的幸福感和成就感日益增强。

一个强大而一致的品牌

杜鹃社区位于市中心,有26个居住区,人口超过16,000人 社区公共服务中心只有10名工作人员,日常事务繁重,社区制作电影的责任沉重。

如何让居民参与进来,让社区自治,已经成为社区工作的重中之重。 社区的第一种做法是建立各社区的业主委员会,然后在社区层面建立“阳光审议园”审议平台,旨在促进业主委员会规范运作,自助完成各社区重大问题的决策,增强自主意识,促进民主建设。 社区参与了整个过程,规范了业主委员会的决定,并尽一切努力把程序落实到位,但没有主动做出决定,只是做了一些提醒。

经过多年的积累,新青街每个社区“一个俱乐部,一个产品”的建设都有自己的特色,许多社区的品牌特色仍然在省市乃至全国回响。 如今,无论社区开展什么活动,它都是“一群挥着手的人”。 新青街相关负责人表示,社区品牌建设工作让居民真正感受到优质社区建设带来的服务“红利”,极大地满足了居民的需求,同时也增强了居民参与优质社区建设的热情。

编辑:

雷佳

来源: