您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

云南:财政资金破村集体经济“空壳”助力脱贫

来源:www.rbunting29.com 点击:724

新华社昆明12月12日电(记者王长山、侯文坤)“上级的资金挽救了紧急情况,使该村富裕起来,建立了花卉种植基地。这个40亩的温室项目已经在招标中 云南省牟定县共和镇牟尼村党支部书记Xi兰芳对未来充满信心随着集体经济收入的增加,该村的工业发展将有滚动资本。 “牟尼村增收渠道单一,后劲不足,集体经济薄弱,这也是目前一些贫困农村地区普遍存在的问题。 针对村级资金少、资产少的现实,云南省财政厅根据财政部支持农村集体经济作为农村综合改革重要工作的要求,选择了30个县(市、区)作为今年的试点项目。各县按照1000万元的标准发放资金,带动村集体经济发展,解决村集体经济空遭到炮轰和削弱的问题,推进扶贫和基层组织建设工作。

在一些经济落后的地区,农业项目大多是公益性质的,如补贴交通和水利等基础设施建设。谁实施产权属于谁 但是,云南省财政部门与这个试点项目的不同之处在于,在这个专项财政资金下,它采取了在乡镇实施、产权归村的形式,使村级集体经济有了真正的根。

牟尼村40亩温室的建设得益于这笔资金。建设完成后,产权和收入将归村委会所有。租金估计超过每年每亩2500元,许多种植者已经意识到租金。 “只有靠村里办不到这件事,注入财政资金,才能为做大花卉产业铺平道路 ”Xi对蓝芳说道 正是在这一金融“小基金”的帮助下,牟定县在村集体资产和资源的支持下,整合了工业项目,在农村扎根,并帮助村集体经济“大步前进”

对于资金的使用,云南省财政厅提出了“创新理念和科学发展;村级主体与市场导向;因地制宜,分类指导;整合资源、共同提升的四项原则 云南省财政厅农村综合改革司司长尹魏健表示,此举旨在引导探索各种形式的集体经济实现方式,如合作股份制、服务创收、产业发展和租赁管理,以增加农村集体收入。 今年将有19个村委会脱困脱帽,其中13个村委会集体经济收入在1万至3万元之间。 牟定县财政局局长王伟表示,牟定县先后从财政部门获得3500万元,用于村级集体经济综合农村改革等项目,为发展能力薄弱的贫困村和有一定产业基础的村庄提供分类支持。 「财政部门对这项『有目标』的投资有严格的要求,规定乡村支援应根据实际情况,例如经济基础、地点条件和资源条件来选择 "

据报道,云南省财政厅今年将牟定县列为云南省首批支持村级集体经济发展的试点县之一。牟定县围绕支持村级集体经济发展和提高农村公共服务水平,梳理了各村的特点,充分发挥了财政“小额资金”的杠杆作用,并根据“一村一策”选择了发展项目。

牟定县的其他贫困村也像牟尼村一样从中受益:徐阶乡的老那村,财政资金引导农民向标准化、集约化方向种植高原特色蔬菜;在丰屯镇萨马畅村,计划中的冷库将解决当地水果销售缓慢和价格低廉的问题,并将带来几十万元的村集体经济收入.牟定县县长赖有昌认为,为了更好地利用“金钥匙”来加强农村集体经济,丰富村里的人民,政府部门和村民将按照“四议两披露”的原则,通过财务披露和民主财务管理来制定“发展账户” 牟定县还规定了村集体经济收入的“4-4-2”分配方式,即滚动发展40%,村干部补贴和激励40%,公共服务改善20%,形成良性循环。

“我们把村里的集体经济状况作为建立基层党建示范点和选拔优秀村官的硬性指标,鼓励一线干部敢于带头脱贫。 ”牟定县党委组织部副部长刘晓雯说,管好了,管好了项目,管好了账户,“小钱”就活了,村集体经济就活了

目前,云南省鹤庆、腾冲、芒市等试点地区已探索出合适的地方机制,并正在引导探索各种形式的集体经济实现方式,以增加农村集体收入,增强其“造血功能”

云南省财政厅厅长陈建国说,因地制宜发展村级集体经济是战胜贫困的有效途径。省财政厅将积极筹集资金。到2020年,全省村级集体经济实力显着增强,集体积累逐年增加,集体经济自我发展机制建立。