您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

全国全面进入主汛期 水利部部署重点地区防御工作

来源:www.rbunting29.com 点击:1150

7月4日下午,水利部召开了主要汛期重点地区防汛抗旱视频会议 会议指出,根据气象和水文预报,主要汛期(7月至8月)的总体气候形势有所偏向,极端天气和气候事件偏高,降雨量空的分布总体特征为“东部多,中部少”。华南东南部、华南东部和东北东南部的降雨量将显着高于正常年份。后期登陆中国的台风数量将接近全年,强度将偏高。 预计长江中下游、太湖、第二松花江和辽河将发生重大区域性洪水 最近,黄河上游被洪水淹没,这可能导致大面积的区域性洪水。 海河流域、淮河、珠江和长江上游的部分水系可能会遭遇区域性暴雨洪水。

自今年汛期开始以来,全国水旱形势呈现出四大特点。 首先,全国总体降雨量“北多中少”,局部降雨强度高,华南东部、华南南部、东北中部和西北大部分地区明显偏高。 第二,有许多过于惊人的河流,一些中小河流的洪水超过了历史。 自汛期开始以来,全国17个省(区、市)的279条河流遭遇特大洪水,比1998年以来同期特大河流数量多50%。 第三,一些大河水位很高,全国水库的蓄水总量太高。 目前,长江中下游、两湖、黄河上中游和太湖干流水位比同期高出0.09-2.47米,但比预警水位低0.27-2.64米。709座大型水库蓄水3352亿立方米,比去年同期增加10% 第四,西南地区土壤水分缺乏有所缓解,部分地区水文干旱严重。 目前,华北、西北、西南等地的一些地区土壤水分不足超过中等。早些时候遭受严重干旱的四川、云南和内蒙古,土壤水分缺乏有所缓解,山东水文干旱有所发展。

为了防洪,水利部特别重视水库安全防洪、水利工程调度、堤防防御、山洪灾害防治等重点工作。并加强了指导和支持。 地方各级水利部门要及时启动应急响应,加强预警信息发布、堤防巡逻防御和山洪灾害防治,科学调度水利工程,及时预泄和泄水库,充分发挥水库拦洪、截峰、移峰作用。 目前,全国各种水库尚未溃决,各大河道堤防也未溃决。水库防洪功能得到充分发挥,洪水造成的损失降到最低。 与此同时,自今年汛期开始以来,一些地区遭受了洪灾。被洪水摧毁的水利工程没有及时修复,抗洪能力下降。南部地区频繁的暴雨和洪水容易导致疲劳和厌战。一些地区已经出现干旱情况,可能会发生夏季和夏季干旱。新的防汛抗旱体系和机制需要进一步调整,主要汛期防汛抗旱形势不容乐观。

会议要求各级水利部门坚持底线思维,增强风险意识,坚持防汛抗旱工作的方方面面。 (记者陈辰)