您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

传统优势产业缘何步履维艰?

来源:www.rbunting29.com 点击:570

浙江一直被称为“丝绸之家”。桑蚕作为一种传统的农业特色产业,正面临着诸多危机和恶化。浙江省农业厅最近的一项调查显示,自2008年以来,浙江省蚕种和蚕茧数量连续六年下降。然而,今年春蚕产量仍在下降,工业发展形势十分严峻。

据统计,2013年浙江省桑园总面积为90.8万亩,饲养117.9万只,生产蚕茧5.5万吨,分别比上年下降6.5%、9.2%和9.7%。目前,浙江有14家蚕种生产企业,去年生产第一代杂交蚕种76.7万枚,比去年同期下降近30%。这些企业的总利润只有130万元,只有一半的盈余。

更令人担忧的是,浙江省春蚕产量连续六年萎缩后,今年仍呈下降趋势,春蚕饲养量和蚕茧产量分别下降10%以上。此外,春蚕茧的购买价格大幅下跌,进一步阻碍了今年农民种桑养蚕。据估计,今年夏秋季将种植42万只蚕,下降16%。

根据浙江省农业厅的一项调查,蚕桑产业持续衰退的主要原因有四个:

第一,整体生产率低,市场竞争力弱。与茶叶和水果相比,蚕业产值只有3077元/亩,劳动强度高,但土地产量和比较效益极低,导致蚕业在日益激烈的产业竞争中处于弱势地位。正因为如此,杭嘉湖平原发达地区的许多蚕桑基地在工业化和城市化进程中不断被占用。如今,养蚕越来越成为农民家庭收入中的兼职家庭副业。

第二,规模小,生产方式传统。根据调查,与其他农业产业相比,蚕桑产业不那么密集,主要由小农户管理。目前,养蚕业呈现出“老龄化和低文化”的现象。全省每户只有2.6个蚕种。很难找到新的学科类型,如大型专业家庭、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业。规模效益难以体现,资本投资非常少。

第三,科技创新能力薄弱,现代科技支撑不足。受科研体制改革的影响和蚕桑产业特点的制约,调查发现蚕桑基础研究投入严重不足,科研人员流失,实用的推广应用新成果极其匮乏。目前,以浙江为主的品种已经使用了30多年。适合桑树栽培的桑树品种和全年桑树栽培技术几乎是空白。蚕桑产业的机械化远远落后于水稻和蔬菜等其他产业。

第四,茧丝绸产业链长,制约因素多。蚕和桑涉及种植、育种和茧丝绸工业。产业链很长。每个环节的变化都会影响茧价,直接影响农民收入。同时,蚕茧收购机制不规范,市场化程度低,价格被人为压低,竞争无序,农、工、贸利益长期分割,蚕茧的优质优价无法体现。

基于上述情况,农业部建议在加大对蚕桑产业的财政支持和加强种业体系建设的同时,还要加大对科技创新的投入。此外,针对杭嘉湖地区蚕茧生产的重点基地,有必要建立蚕种生态补偿机制,享受平原绿化政策,制定促进经济发展的长期产业发展规划

——