您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

龙岩市新罗区:“五化”教学模式助农民进阶“绿领”

来源:www.rbunting29.com 点击:975

公司里有白领工人,工厂里有蓝领工人。对于农村工业的发展,具有知识、专长和能力的新型专业农民是不可或缺的“绿领”。

农民成为热门工作并有资格证书?这让许多局外人感到奇怪。事实证明,越来越多的年轻人选择回到农村当“绿领”。2014年,龙岩新罗区被农业部列为新型专业农民培养试点地区。围绕“实效”培养要求,精心组织,积极探索,立足行业,突出特色,实施“五个面向”教学模式,大幅提高新型专业农民培养质量,使新型专业农民群体活跃在农业生产经营的第一线。

四年来,新罗区培养了1387名新型职业农民、33名现代青年农民和1097名新型职业农民,使他们能够依靠培训所学,以新的理念接管土地,通过模式优化继承农业文明精神,促进农村经济社会发展,以旧换新。

“菜单”专为确保精度而定制。

为了提高新型专业农民的培养质量,新罗区根据新罗区主导产业和特色产业的发展要求,按照“一村一品”的发展思路,努力做到“课前”和“量身定做”。培训前,组织人员到乡、村基层农业部门了解基本情况,并根据当地产业情况和行业未来发展方向,初步制定培训课题。

为了适应学员的“胃口”,新罗区倡导在培养新型职业农民中自主学习,使培训效果更加突出和现实。培训将通过讨论、家庭咨询、深入调查等形式进行,以了解农民对培训的具体需求。根据参赛农民的需要,乡镇将制定培训内容、方法、时间和地点,并让他们参与评估过程。经过仔细挑选,他们将确定主题为最佳“菜肴”,缺少什么和需要什么,需要什么和交付什么。“这种模式的效果很好!它增强了训练效果。”"我们都自愿参加更多的课程。""它激发了我们的学习意识."学生们一个接一个地说。

“系统化”课程产生优秀产品。

在课程设置方面,新罗区采用了科学、实用、系统的教学模式,改变了以往专题讲座的传统教学模式。

首期培训对新型职业农民进行思想教育,更好地激活农民的潜在发展动力,帮助农民转变落后观念,转变思维方式和行为方式,树立自力更生、市场经济、艰苦奋斗、致富的观念,为后续培训奠定基础。

开设体验式团队发展课程,通过发展训练游戏培养学生的责任感、沟通、创新和团队合作精神。“许多受训人员从未接受过这种培训,这种培训极其新鲜和参与性强。这使学员们感到我们新型的农民专业培训不同于以往的讲座式培训,它可以迅速激发他们的学习兴趣,增强他们的组织纪律性。”新罗区新型专业农民培训负责人表示,除此之外,还开设了多种培训课程,重点是加强现代农业、市场营销、财务管理、企业管理、电子商务等课程,将传统农业与现代化相结合,培养学员的思维。结果,许多受训者改变了他们的管理思想。

“田间”教学互动解决疑难问题

依托农业专业合作社,在附近的乡镇、农村和田间设立田间学校,教育和培养新型专业农民。野外教学不坚持一种模式。学生早上学习理论课,下午安排野外教学。

开辟实训基地,实现理论教学与实践培训对接,组织学生开展现场教学。

据了解,新罗区已为专业农民建立了14个新型培训基地,包括黄杨村生态农业培训基地、东森七彩蓝天生态农业经济示范园区、小池镇“创意种植倾向”和白沙镇群益农场,以确保学员能看到现场、学习示范。

培训期间,坚持理论联系实际、教学内容联系生产环节、注重培养和指导示范的原则。组织农民学生实地观察培训基地,参与生产实践活动,让参与的农民感受现代农业的发展前景,进一步开阔视野,拓展思路,激发创新灵感,激发创业新思路。

“交流”参观体验开阔视野

为了提高新型专业农民的培养效果,开阔学员的视野,新罗区选择了一个综合思维强的基地,组织学员学习,以激发他们的创业热情。

根据介绍,学员被组织参观厦门大登台湾交易所市场;德化桃花岛,学习如何做大做强乡村休闲旅游。漳州东南花都现代农业示范园是集观光、观赏、休闲、娱乐、生产、贸易、加工为一体的模式。通过调查研究,学员可以实地感受农业观光、无土栽培技术、农业新品种等现代农业生产理念,开阔视野,改变农民传统思维方式,提高学习技术意识,注重应用,拓宽思路,提高水平。

新罗区采取灵活多样的新型专业农民培训教学模式,提高培训工作质量,培养具有文化、技术、管理和良好农业管理的新型专业农民群体,让更多的“绿领”人才回流、留在原地、做好工作,为农村振兴战略的实施提供强有力的人才支持。

中华特色美食