您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

中国气候智慧型农业起航机遇与挑战并存

来源:www.rbunting29.com 点击:605

最近,由农业部和世界银行联合实施、全球环境基金资助的“气候智能型主要粮食作物生产项目”在北京启动。

事实上,气候智能农业项目已经在喀麦隆和赞比亚等非洲国家以及越南等东南亚地区实施,并取得了初步成果。中国加入气候智能农业项目将使中国农业以更积极的态度应对气候变化,并采取更积极的行动确保粮食安全和发展现代农业。与此同时,气候智能型农业项目在中国的试点也面临着机遇和挑战。

农业的双重角色

农业部科教司副司长、气候智能主要粮食作物生产项目国家项目办公室主任王彦良在项目启动仪式上指出,气候智能农业将在做好农业节能减排工作的同时,探索如何确保粮食安全和农民收入。

事实上,为了加强应对气候变化,学术界已经提出了许多农业发展模式,如“低碳农业”、“循环农业”和“绿色农业”。

相比之下,气候智能型农业的发展模式是一个更全面的概念。“气候智能型农业是一种更高层次的农业发展模式,它是以以前的发展理念为基础,以更高的标准和智慧应对气候变化的农业发展模式。”江西财经大学国际贸易学院教授李向秀说。

作为一种新的农业发展模式,李向秀认为,气候智能型农业项目更注重减排、适应性和高效性。“第一是利用智能技术实现农业减排目标,减少二氧化碳、甲烷和一氧化二氮等温室气体的排放,减少农业对气候的影响;第二是利用智能技术使农业适应和应对全球气候变化。例如,物联网、传感、云计算等技术被用来实现对农业生产、储存、加工和销售以及包括气候、土地和水资源在内的农业生产条件的智能监控、控制和管理。此外,这一概念还强调高效的农业政策。”据悉,在中国主要粮食产区试点的“气候智能主要粮食作物生产项目(Climate Smart Major Grain Production Project),将通过引入国际气候智能农业理念和技术,重点整合和示范减排固碳关键技术,以提高化肥、农药、灌溉水等投入的利用效率,增加农田土壤碳储量,减少作物系统碳排放。

Overseas Exploration and China ' s Experience

虽然气候智能型农业的概念很久没有提出,但国外发达农业国家已经开始探索一些应对或适应气候变化的措施。

以越南为例。玉米在越南北部地区广泛种植。气候变化导致该地区水土流失加剧。越南气候智能农业项目引进了咖啡和茶等多年生作物,以保护水和土壤。

实际上,加拿大、美国、澳大利亚和一些欧洲国家在减少农业排放和固定碳方面已经有了相当多的经验。

”澳大利亚、美国和加拿大等国家经常使用轮作和休闲耕作来提高土壤的固碳能力。农业湿地将保留在农田周围。与此同时,间歇耕作也是减少碳和防虫的一个好经验。”李向秀说。与此同时,外国也在探索实施更有效的农业政策。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员李茂松认为,与国外的经验和探索相比,中国的农业文明早已解释了气候智能型农业的本质。“二十四节气告诉我们什么时候做什么,做什么。24个节气的名称包括ada的经验总结

今年3月,中国农业大学人文与发展学院对叶县和怀远县进行了深入调查,发布了《社会影响评估报告》气候智能农业项目。报告指出,叶县和怀远县分别划定的5万亩项目区涉及的社会因素较为复杂,可能面临劳动力女性化和老龄化、村级组织水平低、科技意识和环境意识低下等制约因素和潜在的社会风险。

鉴于项目发展可能遇到的障碍,报告根据培训、加强技术服务、采取激励措施和明确资源分配的主要原则,提出了十几项对策。

气候智能农业项目(Climate Smart Agriculture Project)提供了在粮食安全、节能减排和气候适应方面“三赢”的新途径,但该项目仍面临扎根中国的实际挑战。

"现在的主要问题是,一方面农业智能技术人员短缺,技术的推广和综合利用跟不上这一趋势。"李向秀说,“另一方面,农村气象预报设施和智能技术设备普遍较少,仅靠防灾减灾难以应对。实现智能生产和管理更加困难,这正是发展气候智能农业的桎梏。”“一户承包管理农村土地对推广气候智能型农业项目也有一定限制。但是,现在土地所有权得到确认,土地可以集中到大型企业和大型商业家庭,这对发展气候智能型农业有很大的促进作用。”李向秀说。

背景阅读

中国主要粮食产区气候情报项目

该项目由全球基金资助,由中国农业部和世界银行组织实施。这符合全球环境基金第五个业务计划的目标(即克服提高能效和节能方面的障碍)。通过推广节约主要农业投入和农业土壤固碳增汇技术,有效减少主要农业投入,实现高效利用,进一步实现农业N2O等温室气体减排,促进中国农业生产方式的转变。

该项目的活动旨在提高农业粮食作物产量和减少排放,增加土壤固碳和碳汇,并促进农业减排和碳汇增强技术的广泛应用。该项目将补充全球基金和联合国开发计划署资助的报废能源效率项目(EUEEP),以及中国政府正在实施的“农业和农村地区节能减排”政策。项目提议者在开展能力建设活动时,将与欧洲能源和环境项目的相关活动进行协调。该项目还将与参与农业节能增汇技术研究和开发以及农业节能减排技术政策设计的中央和地方政府机构密切协调。

本项目选择中国主要粮食产区,确定安徽省怀远县和河南省叶县为项目区。安徽省怀远县是稻麦种植模式,有12个项目村。初步确定稻麦面积为5万亩。河南省叶县是一个有28个项目村的玉米小麦生产模式,初步确定玉米小麦面积为5万亩。

家里自己做的寿司,一锅米饭吃光,独特的口味,制作简单又方便