您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

袋鼠国免税来袭光明乳业们也非吃素

来源:www.rbunting29.com 点击:876

根据中澳自由贸易协定的协议,澳大利亚对中国私营企业的外资审查门槛将放宽至相当于澳大利亚其他自由贸易协定的10亿澳元,这也意味着国内乳品企业可以借此机会“走出去”,新签署的中澳自由贸易协定可能会让一些国内乳品企业保持清醒。这种压力最近已经反映在二级市场上。沪港通开通后,本应受到外国投资者青睐的乳制品类股经历了低迷。

11月17日,中国和澳大利亚签署了一份意向声明,以实质性地结束中国和澳大利亚之间关于自由贸易协定的谈判。根据谈判结果,五年后,澳大利亚对所有中国产品的关税和中国对大多数澳大利亚产品的关税将降至零。

乳品公司担心的是,作为中澳自由贸易协定的亮点之一,澳大利亚乳制品的关税将在4-11年内逐步取消,其中婴儿奶粉原有的10%-15%关税将在4年内取消,这意味着中国母亲可以在4年内到超市购买澳大利亚奶粉。

免税澳大利亚牛奶的到来引起了各方的不同反应。业内有人称之为“狼来了”(Wolf Coming),这将对中国乳制品行业格局产生巨大影响,而其他专家认为澳大利亚牛奶不足以在短期内挑起市场格局。

光明乳业发言人本明(Ben Min)告诉记者,该协议可能会对乳业产生影响,但短期内不会对光明乳业产生影响。

短期影响难以呈现

海关数据显示,2013年中国奶粉进口增长较快,奶粉进口同比增长49%。澳大利亚和新西兰是奶粉的两大出口国。2013年,澳大利亚向中国出口28,000吨奶粉、46,000吨奶酪和18.27.3吨奶油产品。中国目前对澳大利亚乳制品征收约10% ~ 15%的关税。

然而,中国乳业的牛奶供应仍然面临巨大缺口。根据农业部发布的《投资时报》,2020年牛奶产量预计将达到6000万吨。2013年,全国牛奶供应缺口至少为400万吨,牛奶供应缺口约为10%。

从数据来看,中国在4年内取消对澳大利亚乳制品的关税后,进口乳制品的价格肯定会下降,这肯定会导致从其他国家进口乳制品的价格普遍下降,从而扰乱国内市场。

但在一位不愿透露姓名的证券公司分析师看来,这种担心目前是多余的。“一方面,澳大利亚占中国乳制品进口的一小部分,其主要进口来源是西欧和新西兰。尽管澳大利亚在原料奶成本方面有一定优势,但由于其规模小、缺乏绝对价格优势,短期影响有限,这种风险伴随着机遇。免税后进口牛奶成本的降低也会给国内乳制品企业带来更多的价格优势。”

”与此同时,从渠道角度来看,蒙牛、伊利等大型企业已经将销售渠道扩展到了三线、四线城市。面对这样的渠道优势,免税奶粉没有优势。”分析师说。

乳品专家宋亮还告诉记者《全国奶业“十一五”规划》,“目前,中国奶粉、奶酪等成品奶制品的定价仍由国内几家领先的牛奶公司控制,外国牛奶公司很难形成价格控制。”

与澳大利亚具有比较优势的牛奶液态奶相比,国内外已经销售了100多个品牌的进口液态奶。如何分蛋糕可能是澳大利亚关注的市场。

企业似乎对来自外部世界的不同声音更加冷静。本敏告诉记者《投资时报》,“这项协议可能会对乳制品行业产生影响,但至少不会对光明乳业产生影响。我们与澳大利亚的合作始于今年年初。合作产品“优佳”也于今年8月推出上市。由于时间很短,至少目前我们看不到对该产品有任何影响,从长远来看可能会对行业产生影响。”

乳制品公司可以借此机会走出去。

事实上,人们听到了这样的声音

新西兰统计局在报告中还表示,新西兰是中国重要的食品贸易伙伴,中国70%的乳制品进口来自新西兰,中国已成为新西兰最大的乳制品出口国。

上述分析师表示,“自由贸易协定签署后,可以预测国内乳品企业将逐步增加在澳大利亚的乳品分销。一旦关税降至零,企业就必须追求价格优势。”

根据《中澳自由贸易协定》的协议,澳大利亚将把中国民营企业投资的外商投资审查门槛放宽到相当于其他澳大利亚自由贸易协定的10亿澳元,这意味着投资少于10亿澳元的项目将不需要审查,这也意味着国内乳品企业的“走出去”战略将更加顺利。

事实上,国内乳品企业的“走出去”战略早已开始。

Ben Min告诉记者,光明乳业今年4月还与澳大利亚PACTUM乳业集团签署了战略合作协议。该协议最重要的部分是PACTUM Dairy集团将代表光明乳业为光明乳业加工超高温(无菌)牛奶,其重点也是“成本优势”。

伊利股份已经开始开拓海外市场。伊利于2013年4月宣布,投资新西兰的47,000吨婴幼儿配方奶粉项目已获国家发展改革委和新西兰海外投资办公室批准。项目总投资计划为11.03亿元,计划于2014年6月投产。

今年8月,伊利又发布公告称,公司在新西兰新建了一个年产4.7万吨婴幼儿配方奶粉的项目,追加投资2223.7万新西兰元,约合人民币1.15亿元。公告显示,预计回收期为6.52年,投资回报率为8.83%。

光明、伊利等大企业不仅走出去,一些本土企业也意识到奶源短缺带来的问题,也希望通过分销海外牧场、收购海外企业来解决问题。

广西最大的乳品公司广西黄石佳田夏乳品有限公司于今年11月在爱尔兰驻北京大使馆与爱尔兰最大的乳品公司爱尔兰乳品委员会签署了合作备忘录。最重要的合作方式是“利用爱尔兰原材料开发产品”。

根据上述分析,未来乳制品企业之间将会出现海外合作、并购和工厂建设热潮。(来源:投资时报)

youtube.com