您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

冷冻肉管理该向国外取经福喜或只是冰山一角

来源:www.rbunting29.com 点击:1395

上海富熙公司的“过期肉”事件仍在继续发酵,许多人已经将注意力从富熙公司本身转移到这一违法行为背后的原因和后果上。就像2008年的“有毒奶粉”一样,公众很难相信只有这家公司做到了。还有媒体报道称,随着大量未经检验的冷冻肉继续流入国内市场,“过期肉”可能只是冰山一角。

“过期肉”事件和“污染奶粉”有许多相似之处。如果媒体不报道,这种非法行为可能会继续下去。这说明了一些企业的“营利性”和我国食品安全监管体系的不完善。

从深层来看,“过期肉”和“有毒奶粉”既有机会也有必要。据相关统计,中国肉类消费每年增长近8%,是1980年的近6倍,人均猪肉消费已赶上美国。在这种情况下,进口大量肉类是不可避免的,价格低廉、保质期长的冻肉成为首选。冷冻肉是世界上最容易受到食品安全问题影响的产品。每年,美国都会发现几例冷冻肉中的细菌感染病例,一些问题肉实际上以新的方式出口到中国。日本一向以严格的社会管理为荣,还揭露了“毒饺子”和“农药马肉”等众所周知的事件。这也意味着,如果我国不能尽快予以关注,这种事件今后将继续增加。

然而,美国和日本也有一些先进的经验可以借鉴。在我们的邻国中,韩国做得更好。这些国家的经验可以归纳为以下三点:第一,从源头上严格控制。发达国家对冷冻肉和其他“生物制品”的检验标准和程序明显比其他产品更为严格,这不仅保证了食品安全,也在一定程度上增加了进口食品的成本,保护了国内农业生产者。努力打击食品走私。由于缺乏生产和物流证书,走私的原材料无法流入正常市场。二是完善食品生产标准。韩国2012年新修订的《食品标示法》要求对食品保藏程序进行标记,无论其是否含有转基因基因、咖啡因含量和其他信息,以给予消费者足够的知情权。第三是惩罚“坐在一起”。在欧洲和美国,食品安全执法通常是横向和纵向进行,而不是逐案进行。横向(Horival)是指一旦一个国家某个地方的进口食品质量出现问题,海关会在一段时间内对该地区的产品给予“特殊照顾”,通过延迟通关和重复检查,使该地区的生产者感到损失和压力,从而促进他们的内部自律。纵向意味着一旦国内生产商出现问题,执法机构将逐一检查原材料、物流、生产和销售的全过程。如果在某一环节发现违法行为,涉案当事人和生产者将共同处理。