您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

小麦高产栽培播前、播种技术是关键

来源:www.rbunting29.com 点击:1160

小麦高产栽培应从播前播种开始,直至播种:

1。施肥。有句谚语说,“麦熙在子宫里很富有”。足底施肥是冬小麦冬前壮苗的基础。

2。土地选种。目前推广的高产品种属于冬季和半冬季品种。因此,根据当地气候特点、土壤肥力、播期、病虫害以及品种特点等方面的差异,适当选择品种。

3。药物拌种。为了保证幼苗的充分生长,病虫害必须得到很好的控制。化学拌种能有效防治蝼蛄、蛴螬、金线虫、小麦全蚀病等病虫害,促进根系早期生长和幼苗生长。

4。适时播种。根据当地的气候条件(山东省沂南市),一般认为播种的最佳时间是10月5日至10月15日。现在播种还为时过早,它会在冬天到来之前茁壮成长,并消耗过多的肥料。太迟了,幼苗幼小,小麦幼苗不结实。

5。合理密植。在适宜的播种期条件下,以分蘖成穗为主要手段,水肥充足的高产田是减少基本苗、创造高产的最安全途径。播种量应控制在7-9公斤。晚播小麦可以适当增加,因为错误的茬替换。

6。精细播种。播种均匀,深度一致,是捕捉整体、整齐、均匀幼苗的重要措施。播种方法采用宽行钻孔和宽行钻孔。最佳深度为3-4厘米,太浅不干燥,太深不出苗率低,影响分蘖和二次生根的发生,容易形成弱苗。播种应均匀,以防止秧苗结块和因缺秧而断垄。

掌握了以上几点,也掌握了获得稳定高产的重要措施。

youtube.com