您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

杀菌剂喷施技巧忽略这些就白喷了

来源:www.rbunting29.com 点击:1492

农药杀菌剂是防治植物病虫害和杂草的一种经济有效的方法。然而,杀菌剂的使用也应注意方法和手段。具体来说,应注意以下几个方面:

合理的配制浓度

喷洒杀菌剂(包括水剂和可湿性粉剂)时,杀菌剂应用水配制或稀释至适当浓度。

农药信息网提醒每个人,不同的杀菌剂对其浓度有特殊要求。配制浓度时,必须严格遵循说明,不得随意增减浓度。

如果浓度过高,容易造成药物损伤,而如果浓度过低,则无法达到药物预防和治疗的效果。

谨慎药物的混合使用

许多杀真菌剂都是碱性杀虫剂,因此它们不能与暴露于碱性物质时容易分解和失效的杀虫剂混合。例如,波尔多混合物和石灰-硫混合物是碱性的,不能与1605、乐果、敌敌畏等混合。否则,中和反应将发生并失效。

还有一些杀菌剂如多菌灵和球孢白僵菌不能与波尔多液、石灰硫液和甲基硫菌灵混合,这将导致杀虫(细菌)微生物失去生理活性或杀虫(细菌)能力而失效。

当然,并非所有的杀菌剂都不能与其他杀虫剂混合。一些杀菌剂与杀虫剂混合后也能起到增效作用。例如,将乐果与酸性杀菌性质如锌或可湿性硫或胶体硫混合不会影响药效的发展,但也会提高药效。

选择合适的喷洒时间

过早喷洒时间不仅会造成浪费,还会降低控制效果。然而,如果喷洒时间太晚,将事半功倍,因为大量病原体已经侵入宿主或造成危害。

因此,应根据作物不同病害的发生规律、预测和具体情况及时使用杀菌剂。

通常,杀菌剂的用药时间应在发病前(保护性用药)或发病初期(提前预防)进行控制。

掌握用药次数

杀菌剂喷洒次数主要根据农药残留时间长短和气象条件决定。

一般每10 ~ 15天喷洒2 ~ 3次。如遇特殊情况,如施用后下雨,应及时喷洒一次。

提高用药质量

杀菌剂的喷洒质量包括剂量和喷洒质量。

用药量应适当,既不能因用药过多而增加成本并造成药物伤害,也不能因用药过少而达不到用药目的。喷雾需要细小而均匀的雾点,喷洒在植物的茎和叶上,并尽一切努力不泄漏喷雾。

注意避免抗药性

长期使用单一杀真菌剂(主要是系统杀真菌剂)会导致病原体产生抗药性,即使重复使用也无济于事,甚至更糟。

为了避免疾病的抗药性,在科学选择农药的基础上,应交替(交替)使用不同类型的农药。严禁长时间单独使用一种农药。

严格防止植物毒性

杀菌剂因多种原因造成植物毒性。一般来说,水溶性强的农药容易产生植物毒性,不同的作物对农药有不同的敏感性。例如,波尔多混合物一般不会引起植物毒性,但对铜敏感的作物可能会引起植物毒性。

豆类、土豆和棉花对硫混合物很敏感,很有可能被药物破坏。此外,作物在不同的生长发育阶段对化学物质的反应也不同。一般来说,在幼苗和孕穗期容易发生化学损伤。

农药信息网提醒大家,植物毒性的发生也与气温、日照等气象条件有关。一般来说,在高温干旱、强日照或浓雾以及高湿度条件下,药物很容易引起作物的药害。

(中国农药网)(编辑:董闫学)