您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

中国信通院获批设立域名根服务器及域名根服务器运行机构

来源:www.rbunting29.com 点击:1813

来源:信息技术之家作者:奈特

工业和信息化部近日批准由中国信息与通信研究所建立域名根服务器(K根镜像服务器)和域名根服务器运营机构。双方同意,研究所将设立域名根服务器(k根镜像服务器),并成为域名根服务器的运营机构,负责运营、维护和管理编号为JX0010K的域名根服务器。同时要求严格遵守《互联网域名管理办法》 《通信网络安全防护管理办法》及相关法律法规、行政规章和行业管理规定,接受工业和信息化部的管理、监督和检查。

工业和信息化部关于批准中国信息通信研究院设立域名根服务器(K根镜像服务器)和域名根服务器运营机构的批复

工业和信息化部函[2019]400

中国信息通信研究院:

您关于设立域名根服务器(K根镜像服务器)和域名根服务器运营机构的申请已经收到。根据《互联网域名管理办法》(工业和信息化部令第43号)的有关规定,经审查,现批复如下:

1。我们同意贵院设立域名根服务器(K根镜像服务器),成为域名根服务器的运营机构,负责编号为JX0010K的域名根服务器的运营、维护和管理。

2。贵院应严格遵守《互联网域名管理办法》 《通信网络安全防护管理办法》及相关法律法规、行政法规和行业管理规定,接受我部的管理、监督和检查,建立符合我部要求的信息管理系统,并与我部指定的管理系统接口,确保域名根服务器安全可靠运行,为用户提供安全便捷的域名服务,保证服务质量,保护用户个人信息安全,维护国家利益和用户权益。

3。贵院应制定并不断完善域名根服务器管理体系和域名根服务器运行组织;指定专门人员负责域名根服务器的运行、维护和管理,并建立固定联系机制;选择合格的网络接入服务提供商为域名根服务器提供接入服务;域名根服务器机房地址、互联网协议地址、自治域号等信息发生变更时,应当在变更之日前15天以书面形式提交部。

4。贵院应配置必要的网络资源和网络通信应急设备,制定有效的网络通信保障和网络信息安全应急预案,建立和配置专职网络信息安全管理机构和人员,建立和完善网络信息安全体系和保障措施,建立相应的业务安全管理体系,建立必要的监控预警、应急处置、数据备份等技术手段。定期提交资料,服从我部的统一指挥和协调,配合相关试验和演练,并符合相应的管理要求。

5。贵院应在每季度结束后5个工作日内将上季度域名根服务器的业务发展和安全运行情况提交我部(传真:010-;电子邮件:)。

6。贵院域名根服务器在运行、维护和管理中遇到的任何问题,应及时以书面形式提交我科。

7。本批复自发布之日起生效,有效期为5年。

这个回答。

工业和信息化部

2019年12月5日