您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

配合饲料将成我国饲料工业主要增长点

来源:www.rbunting29.com 点击:1669

据《广东饲料》新闻报道,随着改革开放和国民经济的发展,中国饲料工业得到了发展。它在促进水产养殖业和农业农村经济持续健康发展、促进农业产业化经营、增加农民收入方面发挥了重要作用。现已成为国民经济的重要基础产业和衡量现代农牧业发展的重要标志。

(1)饲料总产量持续稳定增长,产品结构快速调整。从2001年到2011年的10年间,全国饲料总产量从7806万吨增加到1.81亿吨,年均增长1026万吨。2011年,全国饲料工业总产值6348亿元,是2001年的3.9倍,年均增长470亿元。

在饲料产品结构方面,据统计,配合饲料比例从2001年的78%上升到2011年的83%,浓缩饲料从18%下降到14%,添加剂预混料从4%下降到3%。随着畜禽养殖规模、标准化和集约化的加快发展,饲料原料供应越来越紧张,市场波动频繁。配合饲料将成为中国饲料工业的主要增长点。YBp中国饲料工业信息网基于饲料和服务家畜

(2)中国饲料工业发展集中度逐年提高,饲料工业区域分布特征明显。据估计,2012年将有7个省生产1000多万吨,即广东、山东、河南、辽宁、河北、湖南和四川。这七个省的产量预计将达到1.0528亿吨,占全国总产量的55.0%。从主要饲料产区分布来看,中国饲料工业已形成以沿海地区为主,华南(广东、广西、湖南为主要省份)和华北(河南、山东、河北、辽宁为主要省份)的饲料产业带。广东是南方的核心,山东是北方的核心。其中,产量1000万吨以上的6个省集中在华南和华北两个中部地区,中部各地区省的饲料产量是邻近地区省的2倍以上。

(3)中国饲料企业实现了从车间生产到现代企业的历史性跨越。全球饲料工业正朝着现代化和机械化方向发展,中国也不例外。据统计,1997年只有62台机器设备,年产量超过10吨。2011年,安装了869台,是1997年的14倍。自2010年以来,一些饲料机械企业发展了年产50万吨和100万吨的机械设备。全国饲料企业平均年产量1991年仅为29,900吨,比2011年的16,500吨增长了469%。截至2011年,360家企业年产量超过10万吨,平均产量近17万吨,6171万吨,占全国三分之一。

(4)饲料工业的快速发展与原料供应紧张之间的矛盾日益突出。随着我国饲料工业的快速发展和企业的不断增长,饲料原料的需求也呈现刚性增长。2012年,中国进口大豆5800万吨,豆粕对进口的依赖度超过75%。饲料工业对鱼粉的需求超过140万吨,但国内鱼粉仅超过30万吨。在玉米方面,国家粮油信息中心估计,2012年玉米饲料消费量将达到1.2亿吨,玉米进口量将达到521万吨左右,但2005年前中国玉米进口量将几乎为零。饲料原料资源供需矛盾日益突出,给饲料企业的经营带来了巨大的成本压力,制约了我国饲料工业的可持续发展。YBp中国饲料工业信息网以饲料为基础,服务家畜

(5)食品安全与饲料质量安全的相关性日益密切。食品安全已经成为政府、生产企业和消费者的头等大事。近年来,比利时“2?“英国”事件,河北“三鹿奶粉”事件,健美

(6)饲料行业的法律管理日益完善。2011年10月26日,国务院第177次常务会议再次通过《饲料和饲料添加剂管理条例》修订案,有效完善和补充了饲料行业管理的法律框架。随着新修订《条例》的颁布,农业部先后颁布了《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》、《饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号管理办法》、《新饲料和新饲料添加剂管理办法》和《进口饲料和饲料添加剂登记管理办法》,并制定颁布了《饲料原料目录》、《饲料生产企业许可条件》和《混合型饲料添加剂生产企业许可条件》。虽然《饲料质量安全管理规范》尚未正式发布,但一些企业已经被选定进行试点运行,这将成为饲料行业管理体制的重大调整和新规定,进一步完善饲料法律法规。在此基础上,地方饲料管理部门制定了相应的管理规则和制度审查办法,以补充国家和农业部颁布的相关法律法规。同时,自1986年中国饲料工业标准化开始以来,国家先后制定和修订了520项基本标准,包括《饲料卫生标准》、《饲料标签标准》、《饲料工业术语》等。饲料产品、饲料原料、饲料添加剂、饲料机械质量技术和饲料检测方法等520项标准。目前,我国已经初步形成了以《饲料和饲料添加剂管理条例》为核心、相关管理法规和规范性文件为辅助、地方管理法规为补充的较为完善的饲料管理法规体系。这也意味着中国饲料行业的法律管理进入了一个新的历史阶段,将对促进饲料行业的规范化发展起到至关重要的作用。

yBp中国饲料工业信息网以饲料为基础,服务家畜



日期归档