您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

港口博物馆获赠宋代“持罗盘陶俑”

来源:www.rbunting29.com 点击:1540

港口博物馆赠送宋代“手持指南针的兵马俑”,

捐赠者是江西省福州市文物收藏家罗钟华

北仑新闻网

2013年7月10日。图为罗钟华(左)向北仑博物馆捐赠文物 (邝晔拍摄)这幅“”的照片展示了宋代带有指南针的陶俑。 (北仑博物馆提供)

捐赠者的名字叫罗中华,来自江西福州,他一直喜欢收集文物。 这次,他从江西来到北仑,免费向宁波中国港口博物馆捐赠了宋代指南针陶俑。 他说他偶然从一个摊位上买到了陶俑。他以前在福州博物馆见过类似的陶俑,认为它们应该很有价值,所以他开始收集它们。

不久前,北仑博物馆的工作人员陈定荣得知这个消息后,独自去参观了文物 “当时,我不想把它带回来,即使我拍了一些照片。 ”陈定荣说 陈定荣68岁了。为了建造宁波中国港口博物馆,他一直在到处寻找相关的文物。

罗忠华看到陈定荣后深受感动,主动提出捐赠指南针陶俑。 “我被陈老师的精神所感动,作为老一代和年轻一代,我应该积极赶上他,尽自己的一份力量,让中国的历史更好地传承下去。” 他说,“个人收藏的重要性远不如捐赠。作为一件历史文物,应该更好地研究并向公众展示。”

当被问及为什么选择捐赠北仑博物馆时,他回答说:“北仑港是中国沿海重要港口之一。航运很发达。指南针陶俑作为与航海有关的历史文物,可以提供更多的历史资料。其次,北仑正在建造一座中国港口博物馆。如果这件文物放在这里,它可以充分发挥其历史价值。 “目前,北仑博物馆的工作人员已经仔细研究了这个宋代指南针陶俑。陶俑高16.6厘米,底部呈方形。手中的指南针是宋代常用的干旱指南针。 宋朝记录了更多关于水罗盘的信息。有些人认为干旱罗盘是欧洲人发明的,并于16世纪传入中国。 陈定荣告诉记者,指南针陶俑的发现完全打破了这一说法,干旱指南针的生产和使用可以推到宋代或更早。

共享到微博:

-关闭窗口-