您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

中国大学校友排行榜 清华第一造就84名亿万富翁

来源:www.rbunting29.com 点击:1220

中国哪个大学的亿万富翁校友最多?谁是校友最优秀的大学?答案分别是清华大学和北京大学。 记者昨日从中国校友会网发布的《2012中国大学杰出校友排行榜》中了解到,改革开放30多年来,清华大学培养和造就了84名亿万富翁校友,校友财富总额近3000亿元,超过北京大学,成为2012年中国最富有大学的榜首。

新发布的榜单调查了近8000名中国政治、学术和商业领域的杰出人才。

其中,优秀政治人才1400余人,优秀学术人才3600余人,其中两院院士2400余人,优秀人文社会科学家1200余人,优秀商业人才2600余人

在上述优秀人才中,1952年(含)后北京大学毕业的有456人,排名第一。

清华大学以292人位列第二

高考恢复后,考生成为中流砥柱。

记者注意到,根据各项指标,2012年中国大学优秀校友总名单仍是北京大学,其次是清华大学和中国人民大学。

这份榜单显示,改革开放30多年来,中国大学的“创造财富功能”已经形成,创造了1500多名亿万富翁。2011年,有800多名亿万富翁校友榜上有名,总财富约为4.5万亿元。

其中,清华大学培养和造就了84位亿万富翁和校友,总财富近3000亿元,首次超过北京大学,成为中国最富有的大学之一。

据中国校友会网络总编辑赵德称,在1999年至2011年福布斯、胡润、新财富等中国亿万富翁名单中,有1580多人具有高等教育背景,占亿万富翁总数的60.89%。

其中,清华大学培养和造就了84位亿万富翁,校友财富总额近3000亿元。 此外,北京大学有82人,排名第二。

从名单来看,清华大学和北京大学比其他大学培养和造就了更多的亿万富翁。在中国被称为“亿万富翁的摇篮”并不算过分。

据赵德国称,高考制度于1977年恢复,高等院校的人才培养工作重回正轨。 特别是1978年中国改革开放政策的实施,在“尊重知识和人才”的大环境下,各种长期被压制的人才得到了解放,优秀人才不断涌现。

在对这份排名表的调查中,发现1977年恢复高考的几名考生已经成为或正在成长为国家的栋梁、世界级的科技专家或科技发明的中流砥柱。